Ñandú

El ñandú es el ave más grande de América del Sur. En Argentina habitan dos especies: el ñandú común y el choique o suri.

Seguinos: facebook animales argentinos - instagram animales de argentina

nandu

Nombre: Ñandú, choique, suri

Nombre científico: Rhea Americana (Ñandú común) y Rhea Pennata (Ñandú patagónico, cordillerano, choique o suri)

Familia: Rheidae

Alimentación: Los ñandúes tienen una dieta variada (son omnívoros) compuesta por semillas, frutas, insectos, reptiles y pequeños mamíferos.

Hábitat: Pastizales, estepas y zonas abiertas con vegetación baja.

Distribución geográfica en Argentina: El ñandú (Rhea Americana) común habita desde la provincia de Río Negro hasta Corrientes, Formosa y Salta. El choique (Rhea Pennata) se distribuye a lo largo de la Cordillera de los Andes y en la Patagonia desde Río Negro hasta Tierra del Fuego.

Características: El ñandú común es la especie más grande y llega a medir 1,80 metros de altura y puede pesar hasta 40 kilos. En cambio el choique llega a medir 1,10 metros de altura y pesar hasta 25 kilos. Las hembras tienen un tamaño menor que el macho. Las patas tienen 3 dedos y están adaptadas para rápidas carreras, los ñandúes pueden llegan alcanzar los 60 kilómetros por hora. El cuerpo está cubierto por largas plumas, mientras que en el cuello y la cabeza las plumas son muy pequeñas.

Comportamiento: Los ñandúes viven en grupos de hasta 30 individuos formados por machos y hembras y los pichones. Son de costumbres sedentarias, suelen quedarse en un territorio por mucho tiempo.

Reproducción: Los machos poseen varias hembras (son polígamos) y las hembras pueden tener más de un macho (son poliándricas). Cuando forman pareja, el macho es el encargado de construir el nido, incubar los huevos y cuidar a las crías al nacer. Cada macho suele cortejar 10 hembras, que podrán los huevos en un mismo nido. Cada hembra puede depositar 2 o 3 huevos en el nido común y luego el macho incubará todos juntos. Es en este momento cuando los machos se vuelven más agresivos.

Ecología: El mayor peligro que enfrentan los ñandúes es la destrucción de su hábitat por el avance de la frontera agropecuaria. Además deben sufrir la caza por aquellos que buscan aprovechar las plumas y carne y ataque de perros.

Distribución geográfica del ñandú común

nandu en argentina

Distribución geográfica del choique, suri o ñandú patagónico o cordillerano

choique en argentina



+ Versión Original

+ Mapa de sitio

Animales de la República Argentina